Забор из колючей проволоки

Говоря о проволочных заборах мы невольно подходим к вершине их эволюционного развития — заборам из колючей проволоки. Забор из колючей проволоки является довольно эффективным ограждением, препятствующим проникновению на территорию незваных гостей. Конечно, ограждение из колючей проволоки, его эффективность напрямую зависят от способа монтажа, качества проволоки, частоты слоев, высоты заборов и прочих нюансов. Если подход к самому монтажу забора из колючей проволоки можно отнести к числу субъективных факторов, то конструктивные особенности проволоки следует рассматривать отдельно, как основу, коренным образом влияющую не только на защитные свойства, но и на продолжительность эксплуатации.

Итак, колючая проволока по конструктивному признаку делится на одноосновную и двухосновную. Разница между количеством слоев обеспечивает более толстой — двухосновной проволоке преимущество в крепости, долговечности, более качественной фиксации шипов. Толщина одноосновной проволоки составляет 1,6–1,8 мм, в то время как двухосновной аналог имеет толщину 2,8 мм.

Ограждения из колючей проволоки имеют продолжительный срок службы, так как современные производители защищают проволоку от коррозии путем нанесения на поверхность изделия оцинкованного слоя, обеспечивающего забору долгие годы службы.

Монтаж колючей проволоки начинается с выбора опор и формата самого ограждения. Наиболее популярными являются прямые или L-образные опоры, изготовленные из круглого, квадратного или углового профиля. Опоры забиваются в землю на расстоянии примерно 1–1,2 метров друг от друга, с заливкой двух крайних опор бетоном. Колючая проволока растягивается параллельно земле ярусами, отделенными друг от друга промежутками в 10–20 см в зависимости от уровня требуемой защиты. После этого ярусы закрепляются между собой путем диагонального продевания двух слоев проволоки в виде буквы «Х». Довольно часто колючую проволоку используют с проволочным забором (сеткой рабицей), где сетка выполняет основу, а колючая проволока венчает конструкцию, исключая возможность преодоления забора сверху.