Введение

С тех самых пор, как человек начал вести индивидуальное хозяйство, отказавшись от жизни в племени, мы все стали заложниками классовой борьбы. Наличие собственности, желание оградить частную жизнь от посторонних глаз, со временем возвели заборы между людьми, причем не только ментальные, но и физические.

В этой статье мы лишь коснемся психологического аспекта различного рода ограждений и сделаем упор именно на техническую часть. Итак, забор, каким бы он ни был, направлен на достижение нескольких целей — на защиту периметра от внешнего проникновения и для обозначения пределов территории, принадлежащей тому или иному собственнику. Не будем отрицать того факта, что заборы и ограждения, помимо всего прочего позволяют собственнику почувствовать некое облегчение, уверенность в защите. В этой связи возникает простой логический вопрос — насколько эффективны современные заборы? Уровень технического развития человечества позволяет создавать буквально неприступные заборы, но для этого потребуется комбинировать несколько материалов и конструктивных решений. Скажем, обычный, пусть даже и высокий металлический, бетонный, кирпичный забор можно преодолеть при помощи нехитрых приспособлений. В тот же момент, если забор будет увенчан несколькими слоями колючей проволоки, задача преодоления усложняется по максимуму.

Так мы плавно подошли к градации заборов. Как уже было отмечено, наиболее популярными остаются заборы из кирпича, ЖБИ плит, листового металла, заборы из металлической сетки, колючей проволоки. К сожалению, в большинстве случаев при возведении забора собственники больше руководствуются эстетической частью, отодвигая на второй-третий планы такие важные критерии, как неприступность и сдерживающий потенциал. Современный забор буквально украшают многочисленными видеокамерами, забывая о самом главном, что это всего лишь техника, которую можно легко вывести из строя. В последующих статьях мы будем более предметно говорить о заборах, вы узнаете, что такое заборы Украины, какими они бывают и для чего служат.