Виды заборов и ограждений

В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные виды заборов. Обзор поможет нам максимально объективно оценить достоинства и недостатки каждой из конструкций.

Кирпичные заборы

Само название дает нам возможность понимания конструктивной основы такого забора. Конструкция забора из кирпича достаточно надежна, но для сооружения любой кирпичной конструкции требуется: время, профессионализм и недешевый кирпич (желательно с высокими декоративными качествами). Устройство таких заборов подразумевает изготовление фундамента, временной опалубки и кирпичной кладки. Степень защиты кирпичных заборов — средняя, так как его монолитная конструкция и выступы позволяют преодолевать его при необходимости. Долговечность такого забора зависит от качества самого кирпича и раствора, так что при выборе материалов необходимо быть максимально внимательным.

Бетонные заборы

Установка заборов из бетона проходит значительно быстрее, они стоят дешевле и выглядят самодостаточно. Речь, конечно же, идет о так называемых еврозаборах, а не о промышленных заборах, собранных из ЖБИ плит. Обладая преимуществом стоимости, такое заграждение достаточно хрупко и, по сути, не является какой-либо серьезной преградой, так как декоративные бетонные заборы имеют примерно одинаковую высоту в пределах не более 2–2,5 метров.

Забор из сетки

Сетка-рабица по праву может претендовать на звание самого бюджетного забора, который к тому же монтируется очень быстро. Это — недорогой забор, который можно использовать в качестве временного ограждения. Имея под рукой ножницы по металлу, проволоку, из которой сделан такой забор, можно запросто перекусить, поэтому сетка рабица в нашем рейтинге по степени защиты занимает последнее место.

Ковка

Строительство заборов, состоящих из кованых металлических пролетов, занимает времени примерно столько же, сколько и возведение кирпичного ограждения. Кованые части фиксируются на кирпичном основании и столбах, поэтому проделывать работы по укладке фундамента все равно придется. Стоимость кованого забора высока, зато выглядит он наиболее эффектно. Используя смекалку и старание, перелезть через такой забор совсем несложно.

Установка забора, стоимость материалов, степень защиты — вот основные моменты, которые необходимо учитывать при выборе вида ограждений. Отметим, что для некоторых из видов заборов возможно усиление их защитных функций, за счет использования колючей проволоки.